Сегодняшний выпуск посвящен отрывку из Евангелие от Луки, глава 10, стих 38 – 42. Комментирует протоиерей Евгений Прохоров

Сегодняшний выпуск посвящен отрывку из Евангелие от Луки, глава 10, стих 38 – 42. Комментирует протоиерей Евгений Прохоров

🎧Приятного вам прослушивания!

📖Текст читает: Константин Погодаев
🎤Монтаж и сведение звука: Татьяна Гаврикова
📝Редактор: Анна Веркулеева
💡Куратор проекта: диакон Михаил Яхненко

Программа подготовлена при участии добровольческого движения «Сибиряки» (по благословению протоиерея Сергия Носкова) и при поддержке Координационного центра Синодального отдела по делам молодёжи в Сибирcком Федеральном округе.

============================

В продолжении пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.

Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! Или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? Скажи ей, чтобы помогла мне.

Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.

Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!

А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

На иконе «Успение» Богородица часто изображается в центре круга. В иконописи символ круга имеет важное значение. Центром христианского круга, его отправной точкой и осью является Божественная сущность Христа.

В руках Богородицы находится красная нить. От чистой крови Марии была соткана пречистая кровь Спасителя. Благодаря этой Крови мир не разбился на части, не уничтожил себя и не исчез. После Рождения Христа, по словам святого Климента Александрийского «все силы сошлись в бесконечный круг, Который и есть Сын Божий».

Успение Богородицы – последний двунадесятый праздник церковного круга. Он являет собой естественное и радостное завершение жизни Приснодевы на земле. Вся служба Успения содержит в своих текстах непрерывное ликование и естественный переход Богородицы от земли на небо. По своем успении Богородица явилась апостолам и обещала пребывать

с ними все дни. Также и Христос обещал апостолам пребывать с Его учениками до скончания мира.

Жизнь Богородицы являет собой вечное следование за Христом. В своей бесконечности этот круг любви завертелся еще при Ее земной жизни. Чистое сердце Приснодевы всегда принадлежало Ее Сыну и людям. Она и сейчас «непреложное ходатайство ко Творцу».

Редко употребляемое в русском языке слово «успение» означает смерть, а к смерти – человеку верующему во Христа, нужно готовиться заранее, желательно с рождения. В конце концов, что такое смерть? «Смерть, дорогие товарищи, – как заметил известный писатель Аркадий Стругацкий – самое интересное приключение, которое мы испытаем в жизни».

Скептики же в бессмертие не верят. Они считают, что бессмертие есть иллюзия, которая освобождает их от всякого рода озабоченности по поводу смерти». Парадоксально, но смерти сторонятся и люди, которые верят в бессмертие. Каждый из нас понимает, что смерть есть обязательный исход человеческой жизни, но умирать не спешит и не торопится помыслить заранее о своем уходе.

Апостол Павел считает, что смерть открывает нам двери к несказанной радости, новому рождению и бытию, и никакие «нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с той славою, которая откроется в нас» (Рим:8-18). Слава же откроется соразмерно той сумме вложений, которую мы соберем на земле не по закону Фемиды, но по закону духа жизни во Христе.

В Успении Богородицы не было страха, сомнений или горести расставания с земным домом. Все, что требовалось взять с собой в дорогу, годами усердно складывалось в чистые закрома Ее души. В них копились милосердие, кротость, мир и другие плоды Святого Духа.

Земной мир стремится накопить ценности иного толка: успешный банковский счет, престижное образование, достойную работу, подтянутые мышцы. Один персонаж из книги «Хижина дяди Тома» говорил: «Вот я и

решил: когда я сколочу приличный капиталец, я позабочусь о своей душе». Очень часто всевозможный капитал забирает все наше время, и для заботы о душе не остается никакого времени.

Читая некрологи известных людей, писателей, бизнесменов, политиков или присутствуя на похоронах простых смертных, никогда – родственники, друзья, коллеги не говорят об акционерных вкладах усопшего, его высоких должностях или роскошных автомобилях. Всегда вспоминаются лишь добрые поступки человека, хотя бы их было и немного. Перед лицом смерти люди перестают судить о человеке по-мирски. По смерти и цари, и нищии собираются вкупе.

Для Богородицы успение было кратковременным сном и мгновенным пробуждением для вечной жизни. Само слово успение означает не только смерть или светлый переход в жизнь иную. Успение напоминает нам о том, что нужно успевать у
2021-08-28 02:00:00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *