Сегодняшний выпуск посвящен отрывку из Евангелие от Матфея, глава 14, стих 22 – 34. Комментирует иеромонах Герман (Чернышев).

Сегодняшний выпуск посвящен отрывку из Евангелие от Матфея, глава 14, стих 22 – 34. Комментирует иеромонах Герман (Чернышев).

?Приятного вам прослушивания!

?Текст читает: Константин Погодаев
?Монтаж и сведение звука: Татьяна Гаврикова
?Редактор: Анна Веркулеева
?Куратор проекта: диакон Михаил Яхненко

Программа подготовлена при участии добровольческого движения «Сибиряки» (по благословению протоиерея Сергия Носкова) и при поддержке Координационного центра Синодального отдела по делам молодёжи в Сибирcком Федеральном округе.

============================

Удивительно, насколько Христос являет всем пример жизни человека, укрепленной благодатью Божией и проводимой согласно с Волей Божественной. Отпустив народ, Господь, будучи Вседержителем и Творцом Вселенной, находит время для общения с Отцом наедине.

Молитв, возносимых Христом к Отцу, мы не слышим, не знаем каким было их содержание в тот момент, и можем только предполагать, о чем Он говорит с Отцом в эти минуты тишины. Однажды Он вознесет молитву о Своих учениках, обратится к Отцу с просьбой об укреплении Петра, который по малодушию на время откажется от своего призвания, будет молиться о даровании сил Его человеческой природе в момент принятия мучительной смерти за род людской. Кто знает, о чем молился Спаситель на этот раз? Может о народе, который окружал Его целыми днями? Возможно, о тех страждущих, которые часто, получив исцеления телесных недугов, нуждались в исцелении души? А может снова о Своих учениках, отплывших на противоположный берег озера, и в этот момент пытавшихся справиться с разбушевавшейся стихией на воде?

Вообще, что есть молитва? Заключена ли она всегда в каком-либо прошении? Требует ли она от молящегося конкретных слов и четких формулировок? Мы могли бы представить молитву как разговор. Наверняка, общаясь с кем-либо, мы не ставим себе первоочередной задачей соблюдение некоего церемониала и строгости следования определенному порядку в беседе. Такие ситуации хотя и возникают, однако же не свидетельствуют об искренности диалога и пребывания добродетельной любви между собеседниками. Скорее, это диалог облеченного властью человека и его подчиненного, благодетеля с его опекаемым, строгого родителя с его непослушным ребенком. Такие стадии отношения человека с Богом, несомненно, имеют место в нашей жизни, но мы призваны к большему, к выражению поистине сыновней любви к Богу, в которой нет места формальности и «общению по протоколу». Как говорят отцы Церкви, молитва – это, прежде всего, хождение перед Лицом Божиим, осознание близости Бога, Его абсолютного участия в нашей реальности. Возможно, что именно в таком единстве с Отцом по человеческой природе и пребывает Господь Иисус Христос в этот момент. Несмотря на всю Свою заботу о людях, Он оставляет всех, в том числе, Своих ближайших учеников, чтобы иметь возможность такого молитвенного уединения, чем являет пример для каждого человека, так стремящегося убежать от Бога, подобно согрешившему Адаму, и тщетно прячущегося за мыслями о неотложных делах и своей значимости для мира и окружающих его людей.

Но рассмотрим еще один эпизод этого Евангельского отрывка. Христос, являя ученикам Свою Божественную природу, идет по водам. До сего дня остается загадкой как это могло бы выглядеть. Шел ли Спаситель по воде как по суше или каким-то иным образом преодолевал стихию вопреки законам человеческой природы – сейчас это невозможно знать. Но данное явление потрясло учеников Христа своей необычайностью так, что они находились в страхе.

Петр, понимая, необходимость действия, дабы укрепить своих товарищей, выходит навстречу Христу в бушующую воду. За этим, казалось бы, безрассудным поступком скрывается множество положительных начал самого апостола Петра. Так он проявляет свою веру, выражает свое стремление всегда идти к Христу, в какой бы ситуации он не находился. И в то же время он пытается поддержать дух апостолов в этой ситуации. «Видишь ли, сколько жара, сколько веры – восклицает св. Иоанн Златоуст – хотя Петр от того и подвергается часто опасностям, что домогается чрезмерного? Так и здесь он просил слишком многого: впрочем, из одной любви, а не из хвастовства…

Никто не любил столько Иисуса. Это доказал Петр и по воскресении Христовом… Петр был уверен, что Иисус может не только Сам ходить по морю, но вести и других, и желает скорее быть близ Него».
Однако, Петр, отступившись от восторженной любви к учителю и, как бы вернувшись к человеческим рассуждениям, в страхе начинает тонуть, на что, спасенный Господом, слышит слова Христа: «Зачем ты усомнился?»

Сегодня мы воспринимаем их как упрек всякому маловерному. Блаженный Иероним замечает: «Если апостолу Петру, – о вере которого и пламенном духе мы сказали, говорится: «Маловерный! Зачем ты усомнился?»… то, что должно сказать нам, не имеющим даже и малейшей частицы этой малой веры?»

Но все же Христос не приравнивает этой слабости Петра к пороку, а лишь отмечает, что только недостаток веры послужил причиной его невозможности подражать Христу. Он спасает его, опять-таки показывая, что Он является тем средством, благодаря которому мы можем преодолевать нашу человеческую слабость. Подняв Петра из воды, Христос дает нам знак, что Он готов принять нас, несмотря на все те недостатки, которые продолжают существовать в нас. Что Он принимает нашу немощь и готов избавить человека от нее, лишь бы тот сам, несмотря ни на что, стремился изменить свою жизнь к совершенствованию во Христе, подобно Петру, стремившемуся с Своему Учителю, невзирая на непреодолимые препятствия.
2021-08-22 02:00:02

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *